Вклад института в обеспечение эпизоотического благополучия

Казахский НИВИ и его филиалы (6 филиалов) занимаются мониторингом и прогнозированием эпизоотической ситуации, разработкой средств и методов борьбы с болезнями животных, научным обеспечением ветеринарно-санитарного благополучия территории РК, а также изысканием средств и методов оценки качества и контроля безопасности сырья и продукции животного и растительного происхождения.


Только за последние 5 лет учеными института в рамках договора с Международным эпизоотическим бюро (МЭБ) по результатам проведенных экспертами МЭБ миссий разработаны стратегии борьбы с бруцеллезом животных и лейкозом КРС. Осуществлены «PVS Pathway» ориентационные учебные семинары МЭБ для практической ветеринарной службы стран Евразии. Проведена оценка статуса страны по классической чуме свиней, рассмотрена заявка Казахстана по программам  контроля чумы мелких жвачных и контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота. Отработана регионализация территории 9 областей республики на 5 зон по ящуру без вакцинации и 5 областей республики с вакцинацией с подачей заявки в МЭБ. Получено  5 сертификатов МЭБ, подтверждающих благополучие территории 9 областей республики без вакцинации животных и 5 сертификатов МЭБ,  подтверждающих благополучие территории 5 областей республики с вакцинацией. Всего по подготовленным с Казахскими НИВИ заявкам в МЭБ получено 13 сертификатов, подтверждающих благополучие территории страны по различным особо опасным инфекциям.


Разработана Национальная стратегия борьбы с бруцеллезом, основные положения которой внесены в Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) правила от 29.07.2015 г. № 7-1/587 и утверждены  приказом Министра сельского хозяйства РК №206 от 23.05.2019 года, а также меры по усилению борьбы с некоторыми другими инфекциями с компартментали-зацией эпизоотологических/эпидемиологических единиц.
Впервые разработана электронная база данных по эпизоотическим очагам 7 особо опасных инфекций и инвазий (ящур, лейкоз, бешенство, бруцеллез, моракселлез, эхинококкоз сельскохозяйственных животных и человека, сибирская язва) с количественными и качественными показателями, которые визуализируются в автоматизированном режиме. 


Разработаны в соответствии с требованиями МЭБ Ветеринарно-санитарные меры для обеспечения эпизоотического благополучия по 10 особо опасным инфекциям и инвазиям (ящур, нодулярный дерматит, чума мелких жвачных, лейкоз, бруцеллез, моракселлез, эхинококкоз, катаральная лихорадка овец, африканская чума свиней, губкообразная энцефалопатия).


Для эффективного использования средств государственного бюджета и повышения качества противоэпизоотических мероприятий проведен анализ экономической эффективности ветеринарных мероприятий, проводимых с целью профилактики чумы мелких жвачных животных (ЧМЖЖ) и катаральной лихорадки овец (КЛО) на территории РК. Разработанная в соответствии с методикой экономическая модель показала высокую эффективность затрат на мониторинг КЛО в РК: на каждый затраченный тенге предотвращенный ущерб составил 57 тенге. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий, проводимых при ЧМЖЖ составила 8 000 тенге на каждый затраченный тенге.


Разработаны Национальный план действий по сдерживанию устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам и Программа контроля пищевой безопасности животноводческой продукции на всех стадиях «производство – потребление».
Большая научно-практическая работа сотрудниками Казахского НИВИ проведена в части обеспечения эпизоотического благополучия в агрохолодинге «Байсерке-Агро». Государственная комиссия, рассмотрев представленные результаты по ТОО «Байсерке-Агро», присудила Государственную премию РК в области науки и техники им.аль.Фараби коллективу авторов, в числе которых три доктора ветеринарных наук, сотрудники Казахского НИВИ.


В ходе реализации программ за последние 5 лет учеными института разработано и опубликовано рекомендаций – 33, информационных плакатов и памяток для населения – 21, зарегистрировано в госреестре ветеринарных препаратов 7 разработок института. Получено охранных документов 52, из них 2 евразийских патента. Издано 10 сборников и монографий, 399 научных статей, в том числе  в международных цитируемых журналах с импакт- фактором 19 статей. Оказана научно-методическая помощь и консалтинговые услуги 324 хозяйствующим субъектам.


В 2018-2020 годы по заданию КВКН МСХ РК проведено научное обоснование 76-ти международных и межгосударственных нормативных документов и 19-ти  национальных  нормативных документов.
            В целом, ученые института разработали 58 РНТД, из которых 24 на сегодняшний имеют коммерческий интерес. За последние 3 года реализовано собственных разработок на общую сумму более 42 млн тенге.

Направления научной, инновационной и производственной деятельности Казахского НИВИ

1. Проведение фундаментальных (изучение  генетической структуры возбудителей болезней животных; изучение  иммунобиологических показателей при болезнях животных; изучение генетической вариабельности возбудителей инфекционных заболеваний животных; определение молекулярно-генетической характеристики возбудителей зоонозных инвазий, циркулирующих на территории РК) и прикладных исследований (разработка диагностических и лечебно-профилактических препаратов; разработка научно-обоснованных систем противоэпизоотических мероприятий; разработка средств и методов, обеспечивающих пищевую и экологическую безопасность) в области ветеринарии.
2. Выполнение научно-технических программ, отвечающих запросам ветеринарной практики, с целью разработки научно-обоснованных предложений для обеспечения эпизоотического благополучия на территории РК.
3. Выполнение грантовых проектов с целью повышения эффективности проводимых ветеринарно-санитарных мероприятий для сохранения благополучия по  заразным болезням животных.
4. Совместные НИР с референтными лабораториями МЭБ, ведущими научными центрами стран ближнего и дальнего зарубежья по особо опасным и малоизученным болезням животных.
5. Разработка средств и методов диагностики, профилактики и лечения с учетом, циркулирующих на территории РК и приграничных стран возбудителей болезней животных.
6. Изыскание средств и методов оценки качества и контроля безопасности сырья и продукции животного и растительного происхождения.
7. Отработка технологий и производство биопрепаратов, применяемых при особо опасных и зооантропонозных болезнях.
8. Проведение эпизоотологического мониторинга по отдельным особо опасным болезням животных для подготовки Досье на рассмотрение научной комиссии МЭБ с целью получения сертификата МЭБ, подтверждающего статус благополучия территории РК.
9. Ведение электронной информационной базы по эпизоотическим очагам инфекционных и инвазионных болезней животных (30 болезней) с применением ГИС-технологий.
10. Материалы информационно-аналитического отдела, созданного при Казахском НИВИ, по ведению интегрированной информационной системы животноводства и ветеринарии; прогнозированию, оценке и управлению рисками появления и распространения  особо опасных, зооантропонозных и эмерджентных болезней.
11. Осуществление анализа экономической эффективности проводимых МИО противоэпизоотических мероприятий по отдельным особо опасным инфекциям.
12. Разработка национальных программ контроля, стратегий борьбы, рекомендаций для обеспечения эпизоотического благополучия на территории РК.
13. Научное обоснование нормативно-правовых документов в области ветеринарии в части обеспечения эпизоотического благополучия при экспорте и импорте скота, рассмотрении ветеринарных сертификатов ЕАЭС, международных и межгосударственных стандартов.
14. Совместные работы для оперативного и обоснованного принятия решений по случаям вспышки особо опасных болезней на территории республики путем подтверждения диагноза и подготовки научно-обоснованных мероприятий с целью купирования эпизоотического очага.
15. Оказание консультационной, научно-методической и практической помощи хозяйствующим субъектам (фермерские, крестьянские хозяйства) при возникновении вспышек, наличии затяжных инфекций в стаде, а также возникновении спорных вопросов, касающихся методов оздоровления хозяйствующих субъектов по отдельным особо опасным инфекциям (бруцеллез, лейкоз и др.).
16. Подготовка кадров путем проведения на базе аккредитованных лабораторий обучения ветеринарных врачей, эпидемиологов, серологов, бактериологов и вирусологов и организации курсов по повышению квалификации ветеринарных специалистов в области эпизоотологии, лабораторной диагностики, определения качества применяемых биопрепаратов.
17. Осуществление проверки квалификации ветеринарных лабораторий по диагностике особо опасных инфекций. Казахский НИВИ единственный институт в РК аккредитованный как провайдер проверки квалификации по стандарту 17043-2014.
18. Проведение межлабораторных сличительных испытаний (МЛСИ) с частными и государственными организациями вновь аккредитуемых в области ветеринарной и пищевой безопасности по стандарту 17025-2019. КазНИВИ единственная в РК аккредитованная организация, область аккредитации которой включает диагностику более 30 болезней животных и оценку качества продукции животного и растительного происхождения.
 

Закрыть меню